当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

全国知识管理标准化技术委员会地理标志分技术委员会成立大会暨第一次全体委员会议在京举行

发布时间:2020-12-25 11:46        发稿部门:中标协

 20201221日,全国知识管理标准化技术委员会地理标志分技术委员会成立大会暨第一次全体委员会议在北京召开。国家知识产权局党组成员、副局长周晖国,国家市场监管总局标准技术管理司陈洪俊副司长出席会议并讲话。会议由地理标志分技术委员会主任委员、国家知识产权局知识产权保护司司长张志成主持。全国知识管理标准化技术委员会代表以及地理标志分技术委员会委员等30余人参加了会议。

周晖国副局长指出,地理标志分技术委员会要深入学习贯彻习近平总书记在主持中共中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,将全面加强知识产权保护工作的要求落实在地理标志分技术委员会工作的方方面面。要发挥平台作用,做好顶层设计,凝聚多方力量共同推进地理标志标准化工作。要加强基础研究,按照地理标志审查认定和保护监管的全链条构建标准体系。要强化服务意识,通过地理标志标准化延长产业链、提升价值链,为高质量发展提供更有力的技术支撑。

陈洪俊副司长充分肯定了地理标志分技术委员会成立的重要意义,并希望分委会加快构建更为健全的新型地理标志标准体系,促进标准与产权保护紧密结合,加大基础通用标准制修订力度,加强能力建设,切实发挥专业技术平台作用,引领地理标志高质量发展。

地理标志分委会全体委员审议通过了《全国知识管理标准化技术委员会地理标志分技术委员会章程》和《全国知识管理标准化技术委员会地理标志分技术委员会秘书处工作细则》,对《全国知识管理标准化技术委员会地理标志分技术委员会负责领域的国家标准体系》《第一届全国知识管理标准化技术委员会地理标志分技术委员会工作计划》和拟申报国家标准研制计划项目草案进行了讨论,围绕地理标志法律制度、我国地理标志保护现状与发展、地方地理标志保护监管实践、地理标志行业协会功能和企业质量管控等方面进行了专题研讨。

2020122日,国家标准委公告设立全国知识管理标准化技术委员会地理标志分技术委员会(SAC/TC554/SC1),主要负责地理标志产品保护相关领域国家标准制修订工作,国家知识产权局负责日常管理和业务指导,秘书处由中国标准化研究院、中国标准化协会联合承担,中国标准化协会副理事长兼秘书长高建忠作为副主任委员出席了会议。地理标志分技术委员会的成立,标志着地理标志事业进入了标准化、专业化发展的新阶段