当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

各地专家汇聚“四叶草” 聚焦城市的“绣花”功夫 2020首届上海国际城市家具高峰论坛在沪举行 城市家具国家标准正式批准立项

发布时间:2020-12-03 03:45        发稿部门:中标协

  11月25日,由中国标准化协会城市家具分会主办,东华大学和中建八局科技建设有限公司承办的“2020首届上海国际城市家具高峰论坛”在国家会展中心(上海)顺利开幕。该论坛是“上海国际城市与建筑博览会”中的主题论坛之一,来自国内外的两百多名城市家具行业最具代表性的专家、学者齐聚“四叶草”,聚焦城市“绣花”功夫,共同探讨“城市家具筑建美丽中国”的良策与行业发展方向。

  论坛上传来好消息,由东华大学鲍诗度教授团队主持编制的我国首部城市家具国家标准:《城市公共设施 城市家具 术语》(GB20203918-T-469)、《城市公共设施 城市家具 分类》(GB20203922-T-469)正式批准立项。本次立项的“标准”是我国城市家具系统化、理论化、标准化的首部国家标准,对于推动我国城市更新建设具有深远的意义。

  那怎么理解城市家具呢?城市就是一个家,街道就是城市的客厅,城市家具就是放在城市客厅里的家具,路灯、座椅、果皮箱、候车厅等就构成了一个以人为本、与环境相统一的城市家具系统,让城市这个大家庭更有温度。

(论坛现场)

  论坛上,专家、学者围绕城市家具标准化、城市家具高质量的趋势、世界和中国的城市家具发展、建设美丽城市美丽中国等话题,就城市家具开展前沿学科理论研究、设计技术、施工管理、标准规范、实践案例等方面进行了对话研讨和经验分享,大家畅抒己见,碰撞出思想的火花。

(论坛现场)

  “我们积极开展‘雄安新区城市家具设计方案征集’活动,向专业团队和社会公众进行征集,为雄安量身定做城市家具设计方案。”雄安新区管委会规划建设局副局长罗鹏飞谈到雄安的城市家具建设情况;

  “如果城市家具设计得令老百姓满意,老百姓是很享受这个像家一般的城市空间的。”中建八局科技建设有限公司总工程师张世阳通过上海滨江空间城市家具案例,聚焦城市家具设计从图纸到成品的过程中遇到的问题;

  “中国的城市家具发展正在一个高速建设期,而日本已经到了平稳期,现在更多是维护管养方面的问题。”日本GK设计集团中国设计总监长田喜晃分享了日本和中国的城市家具的不同之处。

  活动的最后,还举行了第二届国际城市家具高峰论坛承办交接仪式。本次论坛主要发起人之一、东华大学环境艺术设计研究院院长鲍诗度将接力棒转交给第二届承办单位中央美术学院城市设计与创新研究院院长、中国公共艺术设计研究中心主任王中,活动落下帷幕。

(第二届国际城市家具高峰论坛承办交接仪式)

  值得一提的是,在国家会展中心(上海)2.2号馆同期举办了“2020首届上海城市家具展览”,由“2019雄安城市家具设计方案征集大赛”成果展、城市家具系统建设成果展、北京大兴机场公共艺术成果展和创意发布会四部分组成。中国标准化协会城市家具分会、雄安新区管理委员会、东华大学环境艺术设计研究院、上海柒合城市家具发展有限公司、中建八局科技建设有限公司等分享了近年来在我国城市家具行业方面的建设成果。

(城市家具成果专题展)

  国家标准管理委员会原主任、中国标准化咨询委员会主任纪正昆告诉记者,“城市家具建设要坚持习近平总书记关于以人民为中心的指导思想,以让人民生活更幸福、更美好为宗旨,遵循标准化、科学化、精细化乃至信息化和智能化的原则,抓住机遇,总结经验,建立机制,持续推进,‘刺绣’美丽城市的建设,‘绣出’城市的品质和品牌。”

  近年来,东华大学积极发挥国内一流设计等学科优势,用科技和创意为设计添翼。我国“时尚+科技”的航天服设计研发、智能优化进博会标识系统、科技旗袍走上世界舞台、“花仙子”设计亮相70年国庆彩车、东华活动周“点燃”申城激情……学校主动服务国家战略需要,与上海设计之都、时尚之都建设“同频共振”,为让生活更美好、让中国更美丽贡献“东华人”的智慧和力量。