当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

国家标准样品专家咨询委员会成立暨第一次工作会议在京召开

发布时间:2020-09-21 02:48        发稿部门:中标协

  2020年9月18日,国家标准样品专家咨询委员会成立暨第一次工作会议在北京召开。来自标准化、计量、合格评定、环境、冶金、有色、建材、石化、航空材料、纳米、生物、纺织等多个领域标准样品管理、研制及应用的30余委员和代表参加了此次会议。

  会上审议通过了国家标准样品专家咨询委员会《章程》,确定了国家标准样品专家咨询委员会组织机构和工作职责,为委员颁发了聘书,与会专家就我国国家标准样品的顶层设计、支撑体系、人才队伍建设、国际化等工作提出了发展建议。国家标准样品专家咨询委员会是我国国家标准样品领域的高端智库,中国工程院王海舟院士任主任委员,市场监管总局标准技术司陈洪俊副司长(正司级)、中国工程院院士赵宇亮、中国计量科学研究院院长方向任副主任委员、中国标准化协会副理事长兼秘书长高建忠任委员会秘书长,秘书处设在中国标准化协会。

  委员会将以需求为导向,为我国国家标准样品政策制定、总体规划、研究项目建议、试点示范、学科建设与人才培养、国家标准样品的国际化等提供专家咨询与指导,以提升我国标准样品工作的科学决策水平,提高标准样品在我国标准体系建设中的地位和作用。