当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

纪正昆理事长在中国标准化协会2020年第一季度工作小结会上的讲话

发布时间:2020-04-09 08:46        发稿部门:中标协

  大家好,我很想念大家。本季度的经历我们每一位员工都会终生难忘。近两年以来一直在说“百年之大变革”,包括政治、经济、军事、外交等全方位的大变革。这次疫情是全球近百年以来最为严重的大疫情。从当前国际形势来看恐怕持续时间还会很长。目前已有将近210个国家和地区确诊近150万人,死亡近9万人,而疫情的顶峰还远远没有到来。我国在以习近平总书记为核心的党中央领导下,历时2个多月共76天,在疫情防控中取得了阶段性胜利,同时对国际抗击新冠肺炎疫情做出重大贡献。此次疫情过后,国际分工、国际经济中心将会逐渐转移到东方,以中国为核心的代表。因此,我们不仅要做好本职工作,还要站在更高角度看待国内国际形势,关心时政,全面认识“百年大变革”的深刻变化。

  协会工作按照原先的计划,采用线上线下各部门员工轮值到岗的形式完成了大量工作。今天各部门主任的汇报简捷高效,这其中凝聚了大家辛勤的汗水,感谢大家。

  今后的工作要紧紧围绕促进经济发展这一主题以及促进经济发展对标准化工作的新要求,助力恢复经济社会常态化,实现发展目标,这方面党中央决心很大,要求力保今年目标不变,并在确保促经济发展的“三驾马车”方面做出了全面部署。

  一是投资。国家要加大新基础设施七大领域建设,(1)5G基站,要建成80万个;(2)交流直流充电桩;(3)轨道交通和城际铁路;(4)人工智能,特别是智能制造;(5)大数据中心;(6)特高压输变电网;(7)工业互联网。国家和地区至少投资34万亿,占全国GDP100万亿的三分之一。

  二是消费。中央提出一系列政策。在服务业、物流、商贸、旅游、餐饮等方面我们都要加大力度,加快恢复与发展。

  三是外贸。当前国际贸易形式不容乐观。但防疫产品将成为一大亮点。目前我国制造业占我国GDP比重约28%,我国制造业门类最全,国际经济重心将会利好中国。

  四、扶贫攻坚今年要全面攻坚实现决胜。甘肃礼县(马河乡)是总局确定的扶贫点,要按照总局布置与安排进行专题研究,要考虑为礼县建立脱贫长效机制,可以从种植、养殖、服务业标准化等方面入手,提出一些可操作性的意见。标准化方面要百分之百的支持,为脱贫摘帽贡献力量。

  五、国家标准化战略2035今年将要出台,这是一片非常广阔的天地。中标协要在标准化战略实施上下功夫。要很好的抓住标准化服务这一新业态,这是今后一段时期工作的着力抓手。

  最后,大家要齐心协力,在疫情防控工作中丝毫不能放松。北京防控形势仍然严峻。大家要坚持戴口罩、勤洗手。今后一段时间还要实行网络和现场办公相结合,既节省了时间和经费,又能提高工作效率。感谢大家!