当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

国家市场监管总局标准技术司副司长陈洪俊在中国标准化论坛开幕式上的致辞

发布时间:2019-10-30 10:53        发稿部门:中标协

 

尊敬的纪正昆理事长,各位领导、各位嘉宾、各位朋友:

  大家上午好!

  金秋时节,硕果飘香。今天,对于所有标准化人来说,都是收获满满的一天,多项标准化领域的重量级活动都在今天同时举行。2019年世界标准日主题活动在北京隆重上演,第83届IEC大会在上海拉开了帷幕。与此同时,我们集聚中国八大古都之一的郑州,围绕“标准化战略暨高质量发展”这一主题,开展多领域、深层次的交流研讨,共同分享第十六届中国标准化论坛为我们带来的思想盛宴。一天之内,三地三场盛会,这充分体现了党中央和社会各界对标准化事业的高度重视和支持关怀,充分展现了新中国成立70周年来,特别是党的十八大来,我国标准化工作取得的辉煌成就。在此,我谨代表国家市场监管总局、国家标准委对长期致力于标准化事业的同志们表示衷心的感谢,对出席论坛的朋友们致以诚挚的欢迎,对第十六届中国标准化论坛的成功召开表示热烈的祝贺!

  众所周知,标准是国际公认的国家质量基础设施,标准水平的高低,代表着一个国家或地区质量水平的高低。习近平总书记指出:“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。”在经济全球化的今天,标准化服务高质量发展的作用日益凸显,“得标准者得天下”,谁掌握了标准的制定权,谁的技术成为标准,谁就赢得了市场主导权和话语权。

  当前,中国已经开启现代化强国建设新征程,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面临转变发展方式、优化经济结构、持续改善民生、深化改革开放等一系列重大任务,对标准化工作提出了新的更高要求。习近平总书记明确要求,要积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,深入实施标准化战略,优化提升标准体系,充分发挥标准化在经济社会发展中的基础性、战略性、引领性作用。

  一要强化标准化理论研究。思想是行动的先导,理论是实践的指南。推动高质量发展,迫切需要我们围绕解决制约标准化发展的瓶颈问题,围绕构建推动高质量发展标准体系的需要,深入认识和把握标准化发展的内在逻辑和客观规律,开展系统性、前瞻性、战略性研究,提出指导我国标准化事业发展的理论、方法、路径、措施,增强标准化工作的科学性和创造性,夯实高质量发展的技术基础。

  二要深化标准化工作改革。改革是前进的动力。中国发展日新月异,标准需求快速升级,标准化工作要跟上时代步伐,必须坚定不移深化改革。要进一步精简整合政府主导制定的标准,压缩政府主导制定标准数量规模,缩短制定周期。要进一步放开搞活市场自主制定的标准,增加竞争性标准供给,推动团体标准从做大向做强转变,鼓励企业标准自我声明,强化对民营经济、中小型企业的标准化服务,让各类市场主体都成为标准化改革的参与者、实践者、受益者。

  三要建立高水平的标准体系。中国经济实现转型升级,走上高质量发展之路,亟需高水平标准体系作为支撑。要不断提高标准的技术水平,进一步提升标准的有效性,促使标准的权威性、民主性、实用性、科学性等基本属性不断彰显,以高标准助推高质量发展。要聚焦党中央重大决策部署、聚焦人民对美好生活的向往,加快农业农村、食品消费品、制造业、现代服务业、社会管理与公共服务、营商环境、生态文明建设等重点领域标准的制修订,建立健全既具有中国特色又与国际接轨的先进适用的标准体系。

  四要提升标准国际化水平。推动高水平对外开放,提升标准国际化水平,是建设高质量标准体系的有效途径。要积极采用国际标准和国外先进标准,广泛吸收一切有益于中国标准化发展的先进经验和技术,加快提高我国标准国际化水平。要鼓励和引导企业、社会团体积极参与国际标准化活动。要加大标准化人才队伍建设力度,着力培养一批懂标准、懂技术、懂外语、懂规则的复合型标准化人才。

  同志们、朋友们,中国标准化论坛举办16年来,畅通了标准化信息渠道,搭建了标准化工作研讨、交流的平台,对推动标准化事业发展发挥了重要作用。希望大家一如既往的积极支持和参与中国标准化论坛的活动,共同打造中国标准化论坛这个品牌。同时,也希望各位嘉宾、各位朋友通过此次论坛,激发新的智慧,取得新的收获,群策群力,共同推动标准化更好的服务经济社会高质量发展。

  最后,预祝第十六届中国标准化论坛圆满成功!祝各位嘉宾身体健康、事业兴旺!谢谢大家。