当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

纪正昆理事长在电器电子标准化分论坛上的讲话

发布时间:2019-10-30 10:53        发稿部门:中标协

 

女士们、先生们:

  大家上午好!欢迎大家来到第十六届中国标准化论坛,也非常高兴能和大家一同参与今天下午的电器电子分论坛。

  今年是建国70周年,是决胜小康社会的关键之年,也是强化国家新型标准体系建设之年。在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,我国标准化事业取得了令人瞩目的成绩。我国新型标准体系框架已经形成,现共有国家标准36877项,行业标准62262项,地方标准37818项,团体标准9790项,企业自我声明公开的标准有114万项。尤其是我国主导制定已发布和提案的国际标准达600多项,担任ISO、IEC技术委员会主席、副主席近80位,秘书处达90个,我国对国际标准化贡献率已排名为第五位!这表明,我国的标准化事业在开放发展中取得了非常显著的成效,成绩卓然。

  标准是经济社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,也是提升行业自主创新能力的必由之路。建设质量强国是我们日益追求的中国梦!当今世界正处于第四次工业革命的浪潮中。以智能化为特点的全新技术革命,正引领着制造业向更新、更快、更好的方向发展。它将改变着世界的格局,改变着人们的生活,改变着人类的文明!人民向往的未来美好生活将更加充满生机和活力。日新月异的新技术革命将催生和推动制造业向人类追求的梦想发展。智能化将集合前三次工业革命由机械化到电气化再到自动化的精髓,成为第四次工业革命的主流。

  智能家具的核心成员是家用电器,它是一个跨领域、多学科的行业,囊括的产品类别繁多,功能个性化特征很强,是制造业不可或缺的重要领域,是人们美好生活的物质享受。因此,中国标准化协会电器电子分会以及家电行业承担着光荣的历史使命。我们一定要站在新工业革命的大背景下,立足于家电行业以高新技术为内涵的智能化家电发展,将物联网、人机交互、虚拟现实、脑科学等紧密结合起来,创新新功能,创造新产品,开创人工智能家电新世界。

  高质量发展需要高标准引领,家电企业要用好市场主导标准化手段,充分发挥团体标准和企业标准的优势,将创新的高新技术和产品,尽快地转换成为团体标准和企业标准。发挥团体标准最具创新、最连市场、最接地气、最快速度的特点,制定系列人工智能家电团体标准和企业标准。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动家电行业迈向高质量发展。

  中国标准化协会是我国唯一的标准化专业协会,在团体标准的研发和制定方面已深耕10余年,电器电子分会是中国标准化协会下属的重要分会之一,也是直接面向我国家电电子行业的专业分会。在短短的三年之中,电器电子分会共计完成了40项团体标准,已立项15项。这些团体标准不仅仅涉及家用电冰箱、房间空气调节器等传统家电,还延伸到了智能机器人、智能门锁、家电互联互通、大数据等新产品和新技术,体现了团体标准的灵活性和市场敏感性。充分展示了新时代标准化工作中的新变化和新气象。

  大力发展团体标准,是中国标准化协会工作的重要方向,我们着力激发社会团体组织和企业的活力,促进形成产学研相结合的团体标准研制模式。充分给予新领域、TC、分会、联盟以及联盟的合作单位以足够的空间,开拓我们团体标准新的发展领域。协会也将利用自身的资源,为分会搭建起规范开放的平台,打造出新时代标准化工作的新气象。希望电器电子分会在今后的工作中,继续秉承协会特有的广泛性、联络性、集聚性、开放性的理念,广泛团结和组织电器电子科技工作者,打造交流平台,建设电器电子标准化工作者之家。积极承接政府转移职能,开展标准化技术咨询服务,组织技术人才教育培训,宣传标准化知识,加强国际合作与交流,推动电器电子标准化工作的创新发展,为建设质量强国做出更大贡献!

  再次感谢大家!祝分论坛圆满召开!