当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

纪正昆理事长在第十六届中国标准化论坛开幕式上的讲话

发布时间:2019-10-30 10:53        发稿部门:中标协

 

同志们、朋友们:

  大家上午好!

  当我们还沉浸在热烈庆祝伟大祖国70华诞的欢庆之中,今天,又恰逢第50个世界标准日、第83届IEC全球大会在我国上海召开,值此之际,第十六届中国标准化论坛在郑州市开幕了!我代表主办方中国标准化协会,向前来参加论坛活动的各位同志、各位朋友表示热烈的欢迎!对共同主办和大力支持本届论坛活动的郑州市人民政府,以及相关支持单位表示衷心的感谢!同时,向荣获2019年度标准化助力奖的单位和同志,向荣获全国优秀标准化论文的获奖者,以及荣获标准化特别奖的郑州市市场监督管理局,表示热烈的祝贺!

  国家市场监督管理总局和标准委十分重视历届标准化论坛。今天市场监管总局标准技术管理司陈洪俊副司长、郑州市人民政府副市长陈兆超亲临论坛指导,并发表了热情洋溢的讲话。在此,让我们表示衷心的感谢。我还要对本届论坛的主讲嘉宾、主持嘉宾以及全体工作人员致意,感谢大家!

  中国标准化论坛始创于2003年,历经16载,是中国标准化协会主办的集我国标准化领域改革、创新和发展趋势的全国性大型学术交流活动。本届论坛更是内容丰富,活动精彩,涉及多个领域、多个方面,包括一个主论坛、八个分论坛、一个专题活动和现场技术参观,同时还会发布一批团体标准,进行标准化建设成果展览。

  本届论坛的主题是“标准化战略暨高质量发展”。定位这一主题,主要是结合当前国家全面深化改革的形势和标准化体制机制的改革,解读标准化领域国家最新的方针、政策;推广、普及标准化知识;探讨在不断完善社会主义市场经济体制中,如何持续实施国家标准化战略,全面发挥标准化支撑经济社会发展的基础性、战略性和引领性作用,以高标准助推高质量发展。

  今年是新中国成立70周年。 70年的历史画卷记录了我国标准化事业创造的一个又一个辉煌成就,也见证了标准化人矢志不渝、砥砺奋进、不断创新的精神,特别是党的十八大以来,我国标准化工作坚持围绕中心、服务大局;坚持改革驱动、创新引领;坚持融入国际、走向世界。

  新中国成立70年来,我国标准化法治体系不断健全,标准数量和质量大幅提升,标准体系日益完善,标准化管理体制和运行机制也更加顺畅,标准化的人才队伍建设不断壮大,全社会标准化意识在不断的提升。截至目前,我国共有国家标准36877项,备案的行业标准62262项,备案地方标准37818项,团体标准9790项,企业自我声明公开的标准有114万项。我们国家已经组建了全国标准化的专业技术委员会、分技术委员会达到1321个,专家有近5万名。在工作覆盖范围上,标准化工作已经从工业、农业等传统领域向涵盖经济、政治、文化、社会、生态全域标准化转变,标准化发展进入了全域标准化的新阶段。在国际标准化工作中,我国正阔步迈向国际标准化中央舞台,在三大国际标准化组织(ISO、IEC、ITU)中国人先后担任主要领导职务,中国更加积极履行ISO、IEC常任理事国责任和义务,主动参与国际组织治理,积极地向ISO、IEC提交国际标准提案,提案的年度增长率已经达到20%左右,中国对国际标准化贡献率已上升至第五位,成为了国际标准提案最活跃的国家之一……

  党的十九大以来我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。习近平总书记指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,并多次强调要瞄准国际标准提高水平,加快形成推动高质量发展的标准体系。李克强总理要求,要发挥标准引领作用,鼓励企业在生产经营中向更高标准努力,促进中国经济迈向中高端水平。

  目前,我国正处于第四次工业革命的起步阶段。新工业革命的显著特点是全新技术革命,智能化将成为核心创造力,空间技术、能源技术、基因工程、纳米科学等将成为21世纪的尖端技术;物联网、云计算、人机交互、脑科学、虚拟现实、机器自组织、智能工厂等等,将成为改变世界格局和推动人类进步、促进和创造新生产力的科学技术源泉!必将引领我国高质量发展,建设成为质量强国。标准化一定会在第四次工业革命中绽放出绚丽的光彩!

  新征程,新起点。在新的历史时期,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持战略引领、法治先行,坚持改革创新、协同推进,坚持科学管理、服务发展,以建设高质量发展标准体系为中心,持续深化标准化改革,强化标准化支撑,为促进经济社会全面发展做出新贡献。

  我们要在提升标准自身建设水平、提升标准引领质量发展水平、提升标准保障质量安全水平、提升标准助力经济社会发展水平等方面狠下功夫。围绕国际标准转化、乡村振兴、传统产业提档升级、新产业发展、生态文明建设等方面,加快全面标准化建设,完善标准体系,助力高质量发展。

  我们要发挥好标准在推进国家治理体系现代化建设中的基础性作用,发挥好标准在推进国家治理能力现代化中的战略性作用,助力我国经济持续健康发展,助力社会全面进步。特别是在助力供给侧结构性改革,在建设质量强国,推动一带一路战略实施中,发挥标准化的引领作用。

  同志们,朋友们!新时代赋予新使命,高质量呼唤高标准。让我们不忘初心,牢记使命,凝聚共识、携手并进,在党的十九大精神指引下,在标准化事业发展新时代、新作为中,砥砺前进,再创佳绩,为建设中国特色社会主义现代化强国,为实现中华民族的伟大复兴做出标准化的新贡献。

  最后,预祝第十六届中国标准化论坛圆满成功!

  谢谢大家!