当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

《按摩椅技术要求》团体标准审查会在京召开

发布时间:2019-01-24 10:31        发稿部门:中标协

  2019年1月22日,《按摩椅技术要求》团体标准审查会在北京召开。审查组由中国家用电器研究院、中国计量科学研究院、全国家用电器标准化技术委员会秘书处、中国质量认证中心、中国电子技术标准化研究院等单位的专家组成。标准编制组由上海荣泰健康科技股份有限公司、浙江豪中豪健康产品有限公司、中家院(北京)检测认证有限公司、北京卓雅信科技发展有限公司、奥佳华智能健康科技集团股份有限公司、松下住宅电器(上海)有限公司、叁陆伍(北京)健康科技有限公司、上海杰诗科技有限公司、中国家用电器研究院、北京京东世纪贸易有限公司等共计10家单位组成。会议由中国标准化协会电器电子分会亓新副秘书长主持。

  中家院(北京)检测认证有限公司生活电器检测中心个护健康试验室主任关阳从项目背景、工作难点、工作简况和标准内容四个方面对《按摩椅技术要求》做了详细介绍。该标准提出了对按摩椅术语与定义、产品分类、一般要求、试验方法、智能评价等几个方面的要求。随着按摩椅的广泛普及,消费者最为关注的就是产品的安全和性能如何,面对市场上众多眼花缭乱的产品和各类宣传,还有产品的价格跨度较大等情况,消费者该如何选择,如何能够更加客观、科学地评价按摩椅的性能好坏,成为社会各方极为关心的问题。由于国内现行标准不适用于现在主流的产品功能,这不利于规范行业良莠不齐的现状,还令消费者在选购时无从下手,容易被误导,甚至承受不必要的损失。为了能够规范和引导行业发展,鉴别各类产品的安全及智能水平,量化考核指标以及测试评价方法,指导消费者选购,中国标准化协会电器电子分会制定了本标准,希望借此促进企业良性竞争,使按摩椅企业为市场提供更加安全、智能的产品,并最终为消费者提供更好的消费体验。

  评审专家组成员和企业代表在充分肯定《按摩椅技术要求》的基础上,对标准的条文进行逐条审查,并对部分术语定义、条文表述的准确性以及编制说明等方面提出了宝贵的意见和建议。

  评审专家组成员一致认为该标准的制定任务来源明确,送审材料齐全,标准内容合理,编写格式符合要求,有利于推动我国按摩椅技术要求的规范化,为我国相关标准及政策的制定、企业产品的设计优化及消费者体验升级等提供技术支撑,并一致同意《按摩椅技术要求》通过审查,要求标准编写组按照专家提出的意见和建议进一步修改、完善,尽快形成标准报批稿,报送中国标准化协会发布实施。