当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

《家用和类似用途制冷器具用端子连接器测试方法》团体标准审查会在京召开

发布时间:2019-01-22 09:27        发稿部门:中标协

  2019年1月18日,《家用和类似用途制冷器具用端子连接器测试方法》团体标准审查会在北京召开。审查组由中国家用电器研究院、中国计量科学研究院、中国合格评定国家认可中心、全国家用电器标准化技术委员会秘书处、北京工业大学、北京市产品质量监督检验院等单位的专家组成。标准编制组由中国家用电器研究院、合肥美的电冰箱有限公司、绵阳市产品质量监督检验所、浙江珠城科技股份有限公司、南京创维家用电器公司、乐清市红星辰电子有限公司、青岛海永昌电子有限公司、中国家用电器研究院、合肥华凌股份有限公司、中家院(北京)检测认证有限公司、乐清昌德成电子有限公司、常州薛巷电子有限公司、北京工业大学、西安交通大学、上海交通大学合肥等共计15家单位组成。会议由中国标准化协会电器电子分会亓新副秘书长主持。

  合肥美的电冰箱有限公司曹诗亮从项目背景、工作难点、工作简况和标准内容四个方面对《家用和类似用途制冷器具用端子连接器测试方法》做了详细介绍。该标准提出了家用和类似用途制冷器具用端子连接器的术语与定义、技术要求、试验要求和方法等几个方面的要求,有助于提升家用和类似用途制冷器具用端子连接器产品性能指标。作为连接、控制信号连接的关键节点,端子连接器对冰箱产品的电气安全性、控制功能可靠性的意义不言而喻,此标准的建立,旨在提高产品质量、提升市场竞争力,规范产品标准化,推动质量的快速提升,将为冰箱产品的健康、稳定生产和安全使用保驾护航。

  评审专家组成员和企业代表在充分肯定《家用和类似用途制冷器具用端子连接器测试方法》的基础上,对标准的条文进行逐条审查,并对部分术语定义、条文表述的准确性以及编制说明等方面提出了宝贵的意见和建议。

  评审专家组成员一致认为该标准的制定任务来源明确,送审材料齐全,标准内容合理,编写格式符合要求,有利于推动我国家用和类似用途制冷器具用端子连接器测试方法的规范化,为我国相关标准及政策的制定、企业产品的设计优化及消费者体验升级等提供技术支撑,并一致同意《家用和类似用途制冷器具用端子连接器测试方法》通过审查,要求标准编写组按照专家提出的意见和建议进一步修改、完善,尽快形成标准报批稿,报送中国标准化协会发布实施。