当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

中国标协标准《电动汽车充电设施安装服务规范》第二次研讨会在青岛召开

发布时间:2018-09-26 02:46        发稿部门:中标协

  2018年9月20日,中国标协标准《电动汽车充电设施安装服务规范》启动会在青岛召开,包括整车生产方、充电设施安装服务提供方、检测机构以及中国标协电器电子分会在内的15家单位共28位代表参加了本次会议,会议由中国标准化协会电器电子分会亓新副秘书长主持。

  本次会议首先由标准牵头起草单位日日顺科技服务有限公司、中国标协电器电子分会及莱茵检测认证服务(中国)有限公司向参会代表详细介绍了标准草案,在征询了30多家单位专家意见后,起草组决定就标准的主要内容、数据摸底情况、电动汽车充电设施安装服务近况和痛点重点研讨。在充分讨论的基础上,各参会代表就标准内容提出了重点修改意见,并由牵头起草单位进一步对标准进行修改和完善。

  随着电动汽车的普及,充电产品的使用量和使用频率也越来越高,电动汽车充电设施必将成为汽车工业和能源产业发展的重点,并受到社会的广泛关注。而目前市场上现有的电动汽车及相关产品设施生产企业在为用户提供充电桩勘测、设计、安装、维修、保养、巡检、移机等服务时,缺乏统一的服务标准,存在安装服务良莠不齐、鱼龙混杂的现象。用户不仅体验不到优质的服务,甚至在使用过程中还存在安全隐患。本标准的制定,将对规范和引导充电设施的勘测设计、安装及维修服务工作的开展起到积极的规范和促进作用。此次,集合整车生产方、充电设施安装服务提供方、第三方检测机构以及团标管理协会合力打造标准平台,将助力行业绿色节能创新安全协同发展。