当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

《家用储水式电热水器智能节能技术规范》团体标准审查会在京召开

发布时间:2018-06-19 04:11        发稿部门:中标协

  2018年6月15日,《家用储水式电热水器智能节能技术规范》团体标准审查会在北京召开。审查组由中国家用电器研究院、中国标准化研究院、中国建筑科学研究院、中国电子技术标准化研究院、中国合格评定国家认可委员会、全国家用电器标准化技术委员会秘书处、中国网络安全审核技术与认证中心等单位的专家组成。标准编制组由广东美的厨卫电器制造有限公司、中家院(北京)检测有限公司、绵阳市产品质量监督检验所、广东奥荣电器有限公司、广东史麦斯电器有限公司、广东阿诗丹顿电气有限公司、中国家用电器研究院、滁州市技术监督检测中心、安徽中认倍佳科技有限公司等单位组成。中国标准化协会电器电子分会亓新副秘书长主持了本次会议。

  广东美的厨卫电器制造有限公司申勇兵从工作简况、标准编制原则、主要内容、主要试验情况和标准关键问题五个方面对《家用储水式电热水器智能节能技术规范》做了详细介绍。在本标准中提出了家用储水式电热水器智能节能的技术要求、试验方法、测试程序设置、节能测试供水模式等关键内容已经处于国内领先地位。标准是团标平台助力家用储水式电热水器智能节能领域创新发展的创新实践,将企业研究成果、标准量化考核、消费者使用习惯多维度有机地结合,有利于规范和引导电热水器智能节能水平的评估和测量。

  评审专家组成员和企业代表在充分肯定《家用储水式电热水器智能节能技术规范》的基础上,对《家用储水式电热水器智能节能技术规范》的条文进行逐条审查,并对部分术语定义、条文表述的准确性以及编制说明等方面提出了宝贵的意见和建议。

  评审专家组成员一致认为该标准的制定任务来源明确,送审材料齐全,编写格式符合要求;有利于明确家用储水式电热水器智能节能技术的评价方法,提供了一种满足现场测量要求、操作简便、精度适宜且价格合理的技术方案,有利于推动电热水器节能性能测量工作的规范化;为我国相关标准及政策的制定、企业产品的设计优化及用户享受优质售后服务提供基础数据;并一致同意《家用储水式电热水器智能节能技术规范》通过审查,要求标准编写组按照专家提出的意见和建议进一步修改、完善,尽快形成标准报批稿,报送中国标准化协会发布实施。