当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

全国项目管理标委会举办标准宣贯培训班

发布时间:2017-07-12 10:40        发稿部门:中标协

76~7日,由全国项目管理标准化技术委员会联合标委会主任委员单位中国航空综合技术研究所共同主办的“项目管理”培训班在南京举行。培训班邀请到项目管理专家、中国航空综合技术研究所高级工程师曾相戈和吕鹃两位老师讲解。来自全国相关单位的项目管理、组织和控制的人员,以及大专院校、企事业单位、研究院所等项目管理标准化研究人员,共计80人参加了培训学习。

项目管理如今已成为全球经济、社会发展的重要构成要素,发挥着很大的作用。项目管理应用从20世纪80年代仅限于建筑、国防、航天等行业迅速发展到今天的计算机、电子通讯、金融业甚至政府机关等众多领域。发达国家极为重视项目管理标准化工作,国际标准化组织(ISO)也启动了项目管理的标准化工作,并制定发布了多项项目管理方面的国际标准,特别是近年发布的ISO 215002012《项目管理指南》标准,为项目管理领域最佳实践提供了高层次的概念和流程指导。在我国,项目管理标准化工作主要由全国项目管理标准化技术委员会TC343负责,TC343对口国际标准化组织“项目、项目群及投资组合管理技术委员会”ISO/TC258

为使各单位项目管理人员深入了解国际项目管理理论,以标准化手段指导项目管理工作,全国项目管理标准化技术委员会联合中国航空综合技术研究所举办本次培训班。培训内容包括项目管理术语和定义、项目管理概念、项目生命周期和项目管理流程等方面。这些知识,也是全国项目管理标委会计划申报立项的《项目管理指南》和《项目、项目群、项目组合管理指南》两项国家标准里面的内容。培训班的举行,对该两项标准的后续制定、编写,将会有很大的推动和促进作用。