当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

第二届全国项目管理标准化技术委员会成立大会 暨2017年第一次工作会召开

发布时间:2017-04-17 10:08        发稿部门:中标协

 

  413-14日,第二届全国项目管理标准化技术委员会成立大会暨2017年第一次工作会在青岛召开。来自国内企业、科研院所、检测机构、高等院校、认证机构、政府组织、行业协会等有关方面组成的39名委员及相关专家,共50余人参加了会议。国家标准化管理委员会服务业标准部经济服务业处副研究员李涵宣读了技术委员会“换届及组成方案”批复文件。技术委员会秘书处承担单位中国标准化协会理事长纪正昆、副理事长兼秘书长高建忠出席会议,并向新当选的各位委员颁发了聘书。会议由第二届全国项目管理标准化技术委员会秘书长俞彪主持。

高建忠在致辞中指出,项目管理如今已成为全球经济、社会发展的重要构成要素。项目管理的应用从20世纪80年代仅限于建筑、国防、航天等行业迅速发展到今天的计算机、电子通讯、金融业甚至政府机关等众多领域。在一些企业中,项目数量规模急剧增长,同时在项目管理上也得到突飞猛进的发展,项目管理在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。高建忠秘书长希望新一届标准化技术委员会成立之后,秘书处积极发挥技术纽带作用,协调好各方关系,加强与各位委员的联系,及时反应该领域相关单位的标准化情况和需求,提供国内外项目管理标准化的最新发展情况,充分发挥委员单位参与项目管理标准化工作的主动性、积极性,推广我国项目管理标准化领域的发展成就,增强我国项目管理水平的影响力。

新当选的第二届全国项目管理标准化技术委员会主任委员徐明在讲话中强调,项目管理标准化工作离不开各位新委员的大力支持。面对新的标准化改革和发展形式,项目管理标准化工作大有可为。他希望委员们充分认识到项目管理标准化工作的作用和意义,统一思想,群策群力,加强使命感,提升项目管理标准水平,优化项目管理标准体系,落实项目管理标准化5年规划和2017年度工作计划,为共同提高项目管理标准制修订的质量,促进项目管理行业的发展而努力。

会议审议了第二届全国项目管理标准化技术委员会章程(草案)、秘书处工作细则(草案),以及第二届委员会五年规划和2017年工作计划,全体委员讨论后一致表决通过。

会议邀请了项目管理协会(PMI)中国高级经理叶慧婷作了《PMI标准、ISO21500标准与PMI参与的ISO工作》,中国航空综合技术研究所高级工程师曾相戈作了《国内项目管理标准化发展》,安徽省质量和标准化研究院副总工程师丁昌东作了《转型升级新形势下,标准化技术委员会的工作重点及标准编制》专题报告。

  会后,委员们考察了海信集团项目管理标准化工作。会议取得圆满成功。