当前位置:首页 > 资讯动态  >  图片新闻

这个表白日不一般,全球百所高校汇聚中量大

发布时间:2018-05-21 10:50        发稿部门:中标协

  5月20日,全球首个“一带一路”标准化教育与研究大学联盟(以下简称联盟)在浙江杭州中国计量大学成立。

  联盟由首届ISO标准化高等教育奖获得学校和国际标准化人才培训基地建设单位——中国计量大学,联合清华大学、浙江大学、南京大学、西安交通大学、上海交通大学、湖南大学、山东大学、青岛大学、广东开放大学等10所国内高校和韩国中央大学、荷兰伊拉姆斯大学、加拿大魁北克大学高等技术学院等3所获ISO标准化高等教育奖的国外学校共同发起筹建建设倡议。目前,已有来自30个不同国家和地区的105所高校加盟,其中境外高校37所,涉及19个“一带一路”沿线国家。

  标准化大学联盟首届理事长、中国计量大学校长宋明顺介绍联盟、常务理事会和秘书处组建情况 。 

  中国计量大学党委书记张土乔表示,希望以本次标准化大学联盟的成立为契机,进一步深化校际交流与合作,为实现国家质量强国战略,为我国高等教育深度参与“一带一路”建设,为浙江教育强省建设做出更大贡献。

  国际标准化组织前主席张晓刚说:“我们迫切需要以国际化视野推动全球标准化教育和研究的交流共享。”

  在原国务院参事、中国标准化专家委员会副主任张纲看来,“标准化已经成为了国家治理和国家间开展经济与贸易合作和科技文化交流的重要手段。”

  中国标准化协会理事长纪正昆相信,联盟共商共建共享标准化教育与研究国际合作创新平台、协作平台和示范平台,必将为“一带一路”建设贡献令人瞩目的成就。

  国际标准化组织主席约翰•沃尔特认为,联盟将在标准化科技、学术领域有所创造,并为政府、企业和居民带来裨益,在一定程度上引领国际标准化的方向。

 

  浙江省教育厅副厅长于永明指出,联盟将标准化工作与高等教育有机结合,是对国家重大发展战略的积极回应,是对浙江省标准化综合改革试点工作和高等教育强省战略的有力支持。

  国际标准化管理委员会副主任陈洪俊希望联盟能成为助推中国标准“走出去”和加强规则和标准体系相互兼容的新渠道。

  国际标准化人才培训基地也在今天揭牌。该基地将由国家标准委指导,由中国计量大学负责具体建设工作。

  首届“一带一路”标准化教育与研究合作高峰论坛也于今日召开。外交专家沙祖康、我校校长宋明顺、荷兰伊拉姆斯大学鹿特丹管理学院教授Henk de Vries、清华大学张伟教授、韩国中央大学教授Song Yongchan、塞尔维亚贝尔格莱德大学教授Ivana Mijatovic、湖南大学侯俊军教授、斯洛伐克马捷贝尔大学教授Ing. Marta Orviska和韩国标准协会Dr. Donggeun Choi分别做了主题发言。