当前位置:首页 > 资讯动态  >  图片新闻

中国城市家具标准化国际会议在连云港召开

发布时间:2017-10-20 09:20        发稿部门:中标协

 

  10月11日至13日,在2017年“世界标准日”之际, 首次“中国城市家具标准化国际会议”在美丽的海滨城市连云港召开。会议的主旨是贯彻落实中央城市工作会议精神,倡导宣传城市家具标准化建设理念和方法,研讨分享城市家具建设工作成果,促进提升现代城市基础设计建设水平。本次会议是今年“世界标准日”活动中国主题之一,由国家标准化管理委员会指导、中国标准化协会主办,连云港市人民政府、东华大学承办,江苏省住建厅、江苏省质监局、江苏省旅游局、江苏省公安厅、江苏省交通厅共同支持,中国建筑工业出版社、全国城市公共设施服务标准化技术委员会、江苏省标准化协会等单位协办。会议主题是"倡导五大发展理念、引领中国城市家具标准化建设”。出席会议的包括来自美、英、德、日、法、意等19个国家的专家学者代表,国内14个省、27个城市和江苏省各地市代表以及新闻媒体代表,国家标准委服务业标准部、国家发改委城市和小城镇中心、国务院发展研究中心东方文化所、清华大学、同济大学、中央美术学院、中国美术学院、上海交大等高校及科研机构、社会团体、企业等300多位嘉宾代表参加了会议。

  本次会议设一个主会场和两个分会场。主会场包括会议开幕式和中外学术报告交流,分会场分别包括“中国(连云港)城市家具交流研讨会”和“中国城市家具标准化与全域旅游公共服务体系建设专家讲座”。

  10月12日隆重举行的会议开幕式上,国家标准委服务业标准部、江苏省人民政府、中共连云港市委、东华大学等领导分别致辞;现场播放了由央视制作的连云港城市家具建设宣传片,东华大学介绍了城市家具标准化规划设计情况,连云港市介绍了城市家具建设背后的组织机构、经典案例和成功经验。中国标准化协会理事长纪正昆,对连云港市多年来在城市家具建设方面形成的标准化设计-建设-管理体系以及成功的实践给予了充分肯定。会上,中国标准化协会为表彰和推广城市家具建设的“连云港模式”,授予连云港市"全国城市家具标准化示范城市"。这是中国标准化协会在城市家具标准化领域授予的第一个示范城市,在全国范围内,连云港是首个获得殊荣的城市。

 

 

  为积极开展城市家具标准化领域的工作,开幕式上举行了“中国标准化协会城市家具分会”成立仪式,纪正昆理事长、东华大学副校长邱高为分会揭牌。东华大学环境艺术设计研究院院长鲍诗度教授当选中国标准化协会城市家具分会”首任会长、东华大学环境艺术设计研究院副院长宋树德博士任分会秘书长。

 

  会议期间,中外与会嘉宾实地参观连云港城市家具标准化建设情况和城市景观环境以及山海文化风光,近距离了解和体验连云港城市家具标准化建设情况。

  据悉,连云港城市家具系统从2008年开始,积极引入该领域相关理念和方法,于2012年运用全新的道路空间设计理念建设海连路快速公交(BRT)一号线,委托东华大学环境艺术设计研究院主持设计融入海滨特色和地域文化元素,打造了一条真正意义上的功能配套、设施齐全、富有特色、景观亮丽的新港城大道。

  在实施过程中,连云港市城市行政主管部门精心协调统筹安排各建设主体和功能板快,在严格遵循《连云港市城市家具标准化建设实施导则》的基础上,坚持和把控好规划、设计、施工、验收关,每条路都能做到统一色系、统一尺寸、统一元素、统一风格,从而确保城市家具标准化建设规范有序的实施。经过5年来的精心打造和持续推进,连云港市城区主次交通干道完成全套城市家具建设约700公里,城市家具覆盖率达80%,具有鲜明海滨特色和浓郁地域文化内涵的城市家具标准化建设“连云港模式”快步走在了全国的前列。

 

 

附件1: 城市家具设计理念阐述.pdf
附件2: 连云港市城市家具标准化建设解读.pdf