当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会对外交流

中国标准化协会理事长纪正昆出席第二届国际中药创新药物研发高峰论坛

发布时间:2014-11-18 11:05        发稿部门:中标协

2014118日,协会理事长、国家标准化管理委员会原主任纪正昆应邀出席在香港举行的第二届国际中药创新药物研发高峰论坛2014,论坛以“迈向中药标准化之路”为主题。纪正昆理事长在论坛上作了主题演讲。会后参观访问了香港浸会大学中医学院。中国标准化协会会员管理部及项目合作部主任马贺喜陪同参访。 

 

纪正昆理事长在第二届国际中药创新药物研发

高峰论坛上的致辞

 

中国标准化协会理事长

国家标准化管理委员会原主任  纪正昆

 

2014118  香港

 

各位来宾:

大家上午好!很荣幸参加第二届国际中药创新药物研发高峰论坛。我谨代表中国标准化协会对论坛的召开表示热烈的祝贺。

我国中医药在世界医药领域具有核心竞争力,也是我国实现自主创新最具潜力的重要领域。中药创新药物研发对实现中医药“创造性转化,创新性发展”具有重要的现实意义,中医药创新药物的研发离不开科技的创新,而标准化是加快科技创新的有效方式。习近平主席指出“科学技术越来越成为经济社会发展的主要力量,创新驱动是大势所趋”。标准化建设是推动科技进步,实现成果转化,确保产品质量的基础和保障。目前,国内已成立了529个全国专业标准化技术委员会,完善了标准制定与管理的相关制度。在国际标准化舞台上,随着我国经济社会发展对世界经济作出的贡献,我们的国际地位和声誉不断提升,加强和密切了与国际标准化组织的合作。中国作为ISOIEC理事会六个常任理事国成员之一,已参与了ISO726个技术委员会的工作,承担了56个秘书处工作。在IEC174个技术机构中,中国已承担了7个秘书处工作。

中医药作为传统医学,标准化工作起步较晚,其标准化工作的开展不同于其他行业,有成熟的国际标准和标准体系可以借鉴,中医药的标准化工作是“史无前例”的。在国家标准化管理部门和中医药管理部门以及行业内专家的共同努力下,中医药标准化工作已经在探索中快速起步,取得了可喜的成果。我国中医药标准体系和标准支撑体系初步建成,中医药已被纳入ICD-11(疾病分类)。2009年在ISO成功建立了中医药技术委员会,并成为该秘书处承担国家。2014年率先发布2项由中国主导的ISO中医药国际标准,这项工作具有里程碑意义。中医药因其悠久的历史,丰富的内涵,全世界最大应用人群而成为传统医学领域的领军学科,必将为世界传统医学更好的发展作出更大的贡献。

中医药是标准化工作的新领域,对于中医药标准化工作的开展,我想提几点建议。首先,要树立市场践行标准化的意识,将市场作为检验标准化成效与成果的试金石,市场将对标准化的发展起决定性的作用。二是要建立标准化工作的管理章程。制定行之有效的制度是中医药标准化发展的根本;三是要组建标准化工作的专家团队。抓好标准化人才建设是中医药标准化发展的基础;四是要强化全行业标准化协作。加强全行业协作是中医药标准化发展的有力保障。中医药是我国独具知识产权的学科,是我国标准化工作的后起之秀,更是国家标准化管理委员会、中国标准化协会重点支持的领域。希望我们在国内外中医药行业工作者的共同努力下,开创中医药标准化发展的新篇章。

最后,祝第二届国际中药创新药物研发高峰论坛圆满成功,祝愿各位嘉宾朋友用中医药标准化助推我们的幸福安康,谢谢大家!