当前位置:首页 > 技术服务  >  协会标准  >  管理文件

中国标准化协会标准 —中国高水平标准

发布时间:2013-05-30 10:19        发稿部门:中标协

一、协会简介

中国标准化协会是我国唯一的标准化专业协会,接受国家质量监督检验检疫总局的领导和国家标准化管理委员会的业务指导,是中国科学技术协会重要成员。成立20余年来已从多方位向社会提供了标准制修订、标准化学术研究、国际交流、咨询等服务、与美国标准化协会(ANSI)、德国标准化协会(DIN)、日本规格学会(JSN)等发达国家标准组织进行长期交流与合作。

二、工作开展背景

我国加入世界贸易组织后,国内企业参与国际、国内市场竞争发生了深刻变化。在目前的竞争格局下,二流企业靠产品,一流企业靠服务,超一流企业靠标准。现有的国家标准、行业标准虽然满足了生产、检验、贸易等的基本需要,但各专业龙头企业的产品质量和服务质量的优势没能利用标准体现。为贯彻党中央创新型国家发展战略,落实《产品质量法》规定的鼓励企业标准优于国家标准;为配合《中华人民共和国标准化法》的修改工作,适应国际惯例,体现龙头企业产品在质量、技术、性能、服务等方面的领先优势,发挥高水准技术标准促进企业和产品市场竞争优势的作用,经征得有关主管部门的同意、国家产品质量认证机构的认可、中国标准化协会特开展制定中国标准化协会标准(以下简称:CAS标准)为各专业领域龙头企业提供展现其质量技术领先的个性化服务来满足其特殊的需求。

三、标协标准特点

国内最先进产品技术水平的代表

CAS标准针对的使用者是专业领域中产品质量领先的龙头企业,CAS标准中重要的技术性能指标高于同行业中国家标准或行业标准的要求。

快速反映企业需求  满足市场需要

根据企业或产品推广的实际,快速形成标准,及时向市场、社会公布。

与国际先进标准接轨

CAS标准积极采用国外先进标准、完全依照国际标准制定的准则进行编制,并以中文和英文公开出版发行。

保护知识产权,促进技术进步

先进的科研成果和技术成就,企业的自主知识产权,通过CAS标准推动产业化进程,促进技术进步、发展。

四、CAS标准的制定程序

 

 

五、CAS标准发展现状

中国标准化协会开展标协标准的制订和推广工作以来,已经取得了很好的效果。自2001年开始开展这项工作以来,已经得到了国内外众多企业和相关单位的认可。与海尔集团、清华大学、TCL集团、中石油、中国保健协会等国内知名企事业都有合作,已经制订完成标准项目一百二十多项。