中国标准化协会检验技术委员会章程

发布时间:2013-05-30 09:55        发稿部门:中标协

        一  总则

        1.随着人们对产品质量与安全要求的不断提高,检验已成为鉴定产品品质及合格评定的重要手段。技术标准是检验测试产品质量的重要依据,在产品生产和贸易中的重要作用日益凸现。在政府有关主管部门的指导、支持下,全国主要省市质量检验机构与中国标准化协会共同倡导要进一步加强标准化与质量检验技术的密切结合,并发起成立中国标准化协会检验技术委员会(以下简称委员会)。为了加强委员会的管理,规范工作内容和形式,制定本章程。
        2.本委员会全称为:中国标准化协会检验技术委员会,英文名称为THE COMMITTEE OF TESTING TECHNOLOGY OF CHINA ASSOCIATION FOR STANDARDIZATION。
        3.委员会在国家质检总局监督司和国家标准委的指导与支持下,充分发挥各委员单位的作用,健全检验技术标准体系,引导我国检验技术与标准化有机结合,加强行业自律,促进检验技术和方法的不断创新,提高检验技术评鉴能力和科学水平。
        4.委员会由国内检验机构自愿申请参加。

        二  工作任务

        1.跟踪国际国内检验领域发展动态及技术发展趋势,研究事业发展形势,探索事业发展机制,组织参与国际相关标准化活动,推动检验技术的标准化工作。
        2.受政府主管部门委托,积极研究我国检验领域技术进步与创新对标准化工作的需求,参考国际有关标准化工作发展状况,及时提出检验领域新技术、新方法的标准技术研究及标准制定计划建议;开展检验领域科研课题研究。
        3.受政府主管部门委托开展检验领域相关标准的制修订和宣贯,以及检验标准样品的研制、推广与应用工作。
        4.组织国内外有关检验技术与标准化的研讨活动,加强检验机构间的合作与交流。
        5.举办新技术、新方法、新标准等技术学习班,为我国检验工作培养技术人才。
        6.受有关组织委托,承担产品认证的检验工作。
        7.根据检验领域发展状况和未来市场发展需求向政府主管部门及时反映存在的问题和建议。
        8.其他相关工作。

        三 组织机构

        1.委员会在中国标准化协会领导下开展工作。
        2.委员会设顾问若干人,主任委员1人,副主任委员若干人,单位委员若干。单位委员同时成为中国标准化协会的会员单位。
        3.委员会下设秘书处,秘书处设秘书长1人,副秘书长2人。中国标准化协会相关部门负责承担秘书处日常工作。
        4.委员要求
        ——检验机构单位负责人;
        ——热心检验事业;
        ——从事检验领域技术研究与管理;
        ——熟悉国内外检验领域发展现状,具有较高的理论水平和丰富科研经验;
        ——熟悉标准化工作程序,具有丰富标准化知识和经验。

        四  工作程序

        1.委员会将根据检验领域的发展和企业的应用需求,提出技术标准项目发展计划,并组织专家进行项目可行性论证,向中国标准化协会提出建议。
        2.各委员单位应积极承担相应工作任务,对本单位承担的任务或活动,应以书面形式向委员会秘书处报告或者备案。
        3.委员会将通过网站、专刊、研讨会及与其他单位合作等方式,组织标准的宣贯、技术培训、采标评荐、新闻发布、企业与品牌宣传等活动,推动相关标准的普及应用、技术推进和企业发展。
        4.委员会原则上一年召开1-2次会议,由秘书处召集。必要时也可以召集临时会议,报告工作、研究重大事项。

        五  经费

        经费通过委员会成员单位赞助、企业支持、单位会员会费、申请研究项目专项经费,以及提供技术服务等途径筹集经费。经费主要用于委员会日常办公、标准研制、项目管理、会议、活动等。经费由中国标准化协会财务部门设立专门账户专项管理。

        六  附则

        1.本章程自委员会成立之日起生效。
        2.本章程的解释权归委员会秘书处。