“全国质检系统标准样品技术研讨会”在沈阳召开

发布时间:2013-05-30 09:45        发稿部门:中标协

        2013年4月23日,由中国标准化协会主办、沈阳产品质量监督检验院承办的“全国质检系统标准样品技术研讨会”在沈阳召开,来自广东、上海、四川、云南等地产品质量监督检验机构的28家单位、40余位代表参加了会议。会议由中国标准化协会标样部主任、全国标准样品技术委员会秘书长徐大军主持,中国标准化协会高建忠秘书长和辽宁省标准化协会王明元秘书长分别代表主办单位和承办地讲话。


        与会代表听取了来自全国标准样品技术委员会、辽宁出入境检验检疫局、钢铁研究总院和沈阳市产品质量监督检验院的4位代表在我国标准样品基础理论、食品添加剂及生物安全类标准样品研制技术等方面的经验介绍,参观了沈阳标准样品研究所,并对我国标准样品的生产研制现状、发展方向等进行了综合性讨论。

        本次会议进一步明确了标准样品工作在实验室检测和产品质量监督中的重要作用,探讨了用于食品检测的基体类标准样品研制的必要性和可行性,也表达了各单位积极参与标准样品工作的信心和决心。高建忠秘书长在总结发言中表示:标准样品工作对检测领域有着重要指导作用,进行标准样品的研制和开发工作意义重大。希望有更多的院所加入到标准样品研制的队伍中来,增强队伍的技术实力,并与市场相结合,在保证产品质量的同时创造更大的经济效益。