当前位置:首页 > 标准样品
标准样品工作部

我国的标准样品工作从20世纪50年代起步,自20世纪80年代初期开始,标准正式纳入标准化的管理工作中。1988年由原国家标准局标准化司组建了全国标准样品技术委员会,现为第五届,编号为SAC/TC118。该委员会由各部门和有关技术领域的2位顾问和57名委员组成,秘书处设在中国标准化协会。秘书处设专职人员对外开展工作,主要负责组织、协调和管理标准样品计划项目申报,标准样品研制活动的监督和检查;标准样品终审的组织;标准样品证书和标签的颁发等,其业务管理工作在国家标准化管理委员会的直接指导下进行。

本届全国标准样品技术委员会聘请中国工程院魏复盛院士和中国标准化研究院马林聪院长担任顾问。主任委员由中国标准化协会副理事长兼秘书长高建忠担任,冶金工业信息标准研究院副院长王丽敏、国家环境分析测试中心副主任吴忠祥、中国有色金属技术经济研究院院长范顺科和中国检验检疫科学研究院副院长陈颖担任副主任委员,中国标准化协会徐大军任秘书长,中国检验检疫科学研究院评价中心卢行安、中标能效科技(北京)有限公司张少君任副秘书长。

根据工作的需要,全国标准样品委员会下设4个分技术委员会(SC)和若干专业工作组(WG)。

编号

名称

业务范围

秘书处挂靠单位

TC118/SC1

全国标样委

环境分委员会

负责全国水质常规检测分析、大气检测、土壤检测、废渣、生物检测分析、放射性环境、有机污染物等有关标准样品的工作。

环境保护部标准样品研究所

TC118/SC2

全国标样委

冶金分委员会

负责全国冶金标准样品的工作

冶金工业信息标准研究院

TC118/SC3

全国标样委

有色金属分委员会

负责全国有色金属产品分析用标准样品的工作

中国有色金属技术经济研究院

TC118/SC7

全国标样委

酒类分委员会

负责全国酒类标准样品的工作

辽宁省标准样品开发中心

 

 

计划立项申请
页面建设中...
材料报批
页面建设中...
在线销售
页面建设中...